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Sauerkraut selbermachen

Einkaufsliste:
 

  • 700 g Weißkraut (gehobelt),

  • 2 TL Salz,

  • 1 EL Wacholderbeeren,

  • 1 EL Kümmel,

  • 2 EL Zucker

  • 1 x Milchsäurebakterium 3 g, Sauerkrautkultur


    Zubereitung:

    Zuerst die Einmachgläser (1 l) mit Schraubdeckel oder Gummiring und Klammern auf ihre Luftdichtigkeit prüfen: mit Wasser füllen und auf den Kopf stellen. Nur solche Gläser verwenden, aus denen kein Wasser austritt. Die Gummiringe sollten neu sein, die Klammern fest sitzen.

    Das einzusäuernde, sauber geputzte und fein geschnittene oder gehobelte Weißkraut wird z.B. mit einem Kartoffelstößel mit Salz und Gewürzen in einer Schüssel so lange gestampft, bis Saft austritt.

    Die sauberen Einmachgläser mit einer Essig-Salz-Wasserlösung (1 EL Essig, 1 EL Salz und 1 l kochendes Wasser) ausspülen. Das vorbereitete Kraut hineinschichten. Nicht mehr als 700 g Gemüse für 1 l-Glas verwenden. Das Glas sollte höchstens zu 4/5 gefüllt werden. Der Saft muss das Gemüse bedecken. Starterkultur fertig machen und zugegebn. (www.heimbier.de). Sofort gut verschließen und eine Woche lang an einem dunklen, warmen Ort stehen lassen. Evtl. zudecken. Dann im Keller aufbewahren. Essbereit nach 4 Wochen.


     


HANDWERKSBETRIEBE UND FACHLEUTE:

  • BÄCKER

  • SCHOKOLADENHERSTELLER

  • EISHERSTELLER

  • BRANNTWEINHERSTELLER

  • BRAUEREIEN

  • KÄSEREIEN

  • SÜSSWARENHERSTELLER USW.

 Auch für Bankettveranstalter, Partyservices, Restaurants usw.

 

 

 

 

  Sauerkraut Starterkultuer

 
 

 

Aktualisiert: Ehlebracht Hausbraubedarf Bremen

©2005 Text & Fotos: Ehlebracht Hausbraubedarf