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Rezeptur für 10 Liter
Schwarzer Holunder-Dessertwein (lieblich)

 

Rezept 1:
5 kg Schwarze Holunderbeeren
2 l + 2,4 l Wasser
3 kg Zucker
30 g Milchsäure
10 ml Antigel
1 Fl. Reinzuchthefe
4 g Hefenährsalz
1 g Kaliumpyrosulfit

 

Rezept 2:
4 kg Schwarze Holunderbeeren
2 l + 3,4 l Wasser
2,5 kg Zucker
50 g Milchsäure
10 ml Antigel
1 Fl. Reinzuchthefe
4 g Hefenährsalz
1 g Kaliumpyrosulfit

 

1. Die von den Stielen befreiten Holunderbeeren grob zerdrücken und mit 2 l
Wasser für etwa 20 Minuten aufkochen.

2. Das restliche Wasser, den Zucker und die Milchsäure hinzumischen.

3. Nach dem Erkalten die Reinzuchthefe, das Nährsalz und das Antigel (Pektin) hinzugeben.

4. Die Maische in das Gärgefäß einfüllen, den Gärverschluss aufsetzen und bei Raumtemperatur gären lassen.

5. Nach 1 Woche die Maische durch einen Handpressbeutel abpressen. Mit Kaliumpyrosulfit abschwefeln und wieder in den gereinigten Gärbehälter zurückfüllen.

6. Nun weiter gären lassen. Bilden sich beim Schütteln des Gärbehälters keine Gasbläschen mehr, so ist die Gärung beendet. Den Gärbehälter an einen kühlen Ort stellen damit sich Hefezellen und Trubstoffe am Boden absetzen können.

7. Nach etwa 2-3 Abstichen sollte der Wein klar sein. (Eventuell Filter benutzen)

Vinometer mit Wein füllen  Wein langsam durchlaufen lassen  Alkoholgehalt ablesen

( Bilder zeigen Alkoholmessung beim Wein mit Vinometer )

8. Auf Weinfehler und besonders auf Weinkrankheiten achten.

9. Nun kann die Abfüllung und Lagerung in Flaschen erfolgen.

 

10. Weitere Rezepte für:

 Aprikosenwein, Bananenwein, Birnenwein, Brombeerwein, Erdbeerwein, Hagebuttenwein, Heidelbeerwein, Himbeerwein, Johannisbeerwein, Kirschwein, Mirabellenwein, Orangenwein,
Pfirsichwein, Pflaumenwein, Preiselbeerwein, Quittenwein, Rhabarberwein, Schlehenwein, Stachelbeerwein finden Sie im Shop .
 

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Aktualisiert: Claudia Ehlebracht Kellereibedarf Bremen